聚焦海南 详情

同德县学前教育推行片区管理新模式

2018-01-11 11:51 海南报

   为切实提高幼儿园保教质量,扩大学前优质教育资源,实现城乡幼教资源共享,促进教育公平,推进学前教育均衡发展,同德县教育局积极创新“四个管理模式”,努力实现“两个共享”,全面推动同德县学前教育均衡发展。
  一是实行片区管理。依据全县各类幼儿园服务范围和分布情况将全县幼儿园的服务区划分为5个片区,以片区内的示范幼儿园为龙头,辐射带动周边一般幼儿园。二是实行“园财局管”制度。在教育部门单设学前账户,与学校财务管理分开,财务管理严格按照财务管理制度执行。各幼儿园设一名报账员(由园长兼任),由经办人签字后,报片区组长审核签字后到局财务室报账。三是实行园校食堂剥离。原与学校合办食堂的幼儿园食堂单独开设,与学校分开,食材购置、食品加工均由本幼儿园负责。食品卫生管理按中小学食品卫生安全相关管理制度执行。四是实行捆绑式联动考核。根据片区内薄弱幼儿园的规模及现有的师资配置情况,安排龙头幼儿园领导、优秀教师到薄弱园管理、任教,大力开展片区内结对“保教帮扶”活动。同时,通过管理模式的改革,实现实现教师资源和教学资源共享。