海南党建 详情

同德县干部教育培训工作成效显著

2018-01-29 12:24海南报 作者:邓小玉   编辑:多杰卓么

    2017年同德县认真贯彻落实省州县委组织工作会议精神,以学习十九大精神为主线,围绕人才队伍建设的总体要求,从加强理想信念教育、党性教育、专业化教育着手,顺利完成《2017年同德县干部教育培训办班计划》,为实现“人才强县”提供坚强组织保证。
  突出党性廉政教育。坚持党性教育正面引导、反面教材警示教育的原则,充分利用“党性廉政”教育基地,整合党校、示范基地、培训中心、流动党校、“空中党校”、远程站点等资源,对全县党员干部开展“车轮式”、“地毯式”党性廉政教育。同时采用领导干部自主学习与集中培训相结合,中心组学习与集中宣讲相结合,干部网络教育线上辅导与线下交流研讨相结合,“固定党日”党课分享和课下实践相结合的学习方式,确保全县1824名党员干部党性廉政教育不留死角。
  按需分类分级培训。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,树立按需培养理念,牢牢把握组织需求、岗位需求、干部需求,强化问题导向和实践导向,紧紧围绕我县党政、医疗、教育人才紧缺的实际,合理制定培训计划,设计培训内容,通过不定期“走出去、请进来”的方式,全年共举办党政、财务、卫生、教育等各类培训班48期,7896党员干部、专业人员参加培训。并整合发改、扶贫、农牧、就业等部门培训资金348.8万元,为1685名农牧区剩余劳动力举办农牧民驾驶、烹饪、泥瓦工、挖掘机、装潢、藏绣、串珠等实用技能培训班54期,5255人受益。
  培训方式新颖独特。坚持“学得精用得上”的服务理念,采取专题培训、短期进修的方式对医疗卫生、教育部门专业人员进行“短、快、专”的业务培训,累计开展各类讲座、学术交流80余次,培训医疗、财务等专业人员2306人(次)。选派72名医疗卫生专业人员进行短期进修,14名医疗专业人员进行换岗培训,有效提升全县医疗卫生专业技术人员服务水平和业务能力。采取跟班学习、短期挂职、上下交流、平行交流的方式实行换岗学习,全县交流干部48名,选派4名年轻赴江苏挂职锻炼。通过个人自学、单位集中学、组织部门督促学的方式,对全县干部职工进行网络继续教育督促学习,全县98%的干部职工自觉主动进行理论、法律、人社、教育等专业知识的学习,快速实现了党员干部提素提质效果。同德讯(邓小玉)