海南党建 详情

“三坚持三着力”促党建工作再提升

2018-06-04 10:36 来源:海南报 作者:本报讯 编辑:俄智措

       今年以来,新街回族乡按照“党要管党,从严治党”指导方针,围绕“三坚持三着力”,做到基础工作再规范、重点工作再深化、特色工作再创新、整体工作再提升,积极探索党建工作新路子、新方法,积极落实十大行动,努力推动形成“大党建”工作格局,着力为新街“高原特色农牧业示范乡”建设提供坚强的组织保证。

       坚持责任上肩,着力落实党建工作。定期召开党建专题研究会议,制定工作方案,对党建工作及时安排部署,明确党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程,责任到人,逐项兑现,构建起上下同心、齐抓党建的良好运行机制。截至目前,共开展党建专题会5次、党建工作例会2次、专题安排业务培训会等15次。坚持党建品牌培树。找准党的基层组织建设与扶贫工作的结合点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,探索实现基层党建与扶贫“双推进”。           将党建、产业、电商三者有机结合,发挥村级党群服务中心引领帮扶作用,创新党建引领扶贫模式,走出一条全新的扶贫之路。加大督查检查力度。不定期开展党建工作督查,进一步梳理分析各村党支部党建工作中出现的问题,下发督查通报,及时提出具体整改措施,明确整改时限,各党组织的整改情况组织办将开展回头看,对工作开展扎实的党组织予以表扬,对工作滞后的对党支部书记进行约谈,以此确保各党组织对党建工作真抓真干。今年以来,共开展党建专项督查6次,整改共性问题3项,个性问题8项。

       坚持组织建设,着力构筑坚强堡垒。加强支部班子建设。“一把手”履行党建责任,强调分工协作,形成村党总支书记牵头抓总,支部委员分管具体村务的良好工作局面,人人身上有担子,将党建工作与村级经济发展、产业结构调整、精准扶贫等重点工作相结合,明确发展思路,培养致富带头人,开拓进取带领群众脱贫致富。推进村集体经济“破零”工程。组织村“两委”班子负责人召开村集体经济发展座谈会,并结合各村实际,制定发展方案,因地制宜,充分发挥自身资源优势,在产业调整和村集体经济发展结合上下功夫,小型冷库、标准化养殖场、入资光伏产业等集体经济发展项目稳步推进,真正使村集体经济逐步走向自强自立,自我服务,自我发展的轨道。推进党员干部素质不断提升。加强党员干部廉洁纪律的学习,通过党委书记集中约谈、个别谈话等形式,把党纪党规挺在前面,扎牢篱笆墙,拧紧思想总开关,使全乡党员干部守住党纪党规底线,努力实现干部强素质、组织提效能、工作有成效的目标。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取党员干部带头学、农村党员集中学、年老体弱党员上门结对帮扶学、专题讨论谈体会等形式,实现学习教育全覆盖。

       坚持制度落实,着力提高工作水平。深入开展“党内组织生活提升年”活动。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,深化“主题党日+”等活动,积极开展支部和党员、党员和党员之间的谈心活动,沟通思想,加深感情,增强党的向心力、凝聚力,同时将各类活动记录在“一本纪”和党建相册中。进一步完善党员志愿服务制度。积极发挥党员在美丽乡村建设、扫黑除恶、综治维稳等各方面的带头作用,尤其是在重大节日和敏感节点,组织党员志愿巡逻队,将全乡的党员都调动参与其中,以支部为单位参与巡逻和走访,充分保障群众的安全。在重点会议期间,老党员主动联系和走访群众,确保平安稳定,把隐患消灭在萌芽状态。抓好党建促发展。推进既定目标任务取得新进展。围绕党建抓经济,抓好经济促党建、党建引领脱贫攻坚的目标,积极带领全体党员、干部和群众,把发展和脱贫攻坚作为第一要务,推动特色产业提档升级,为发展乡村旅游,实现“旅游活乡”目标打好坚实基础,努力实现乡村振兴。