聚焦海南 详情

我州非遗保护工作成效显著

2018-06-12 09:13 来源:海南报 作者:高岳 编辑:索南扎西

  记者从6月9日上午召开的非遗文化展示活动上获悉,目前,我州6个国家级非遗项目保护利用设施建设项目列入国家“十三五”藏区建设计划,其中,新增省级非物质文化遗产项目9项,共有8人入选国家级和省级非物质文化遗产传承人。同时,全面实施了文化惠民送戏下乡“百日攻坚”工程、“三区”人才文化工作者工程以及十九大精神基层演出宣传活动,推进基层文化活动深入开展。

  为切实做好非物质文化遗产的挖掘、保护、传承和发展,近年来,我州在挖掘整合文化资源,拓展文化发展空间,打造特色文化精品上下功夫,抓紧抢救具有重大历史文化和科学价值且处于濒危状态的民族民间艺术种类和项目,加强国家级和省级“非遗”名录项目体系建设,加大对非物质文化遗产保护工作专业人员队伍和传承人队伍培养,重视生产性保护、开发利用与培训教育相结合,与旅游相结合,与发展文化产业相结合,努力使民族民间节庆文化、服饰文化、饮食文化、宗教文化、民族医药文化等得到挖掘、保护和传承,形成了各种民族民间文化和谐共存,共荣发展的可喜局面。

  值得一提的是,这些年我州大力开展非物质文化遗产的挖掘和保护工作,弘扬民族优秀传统文化,进一步繁荣全州文化事业,推动了文化名州建设和社会主义文化大发展大繁荣。截止目前,全州公开展文艺汇演、民歌对唱、锅庄舞表演及传统射箭、赛马等群众性文化体育活动1600余场次,文化下乡活动320场次以上,观众达45万人次以上,修改完善了大型歌舞诗剧《千里和缘》。“今后,我们将继续加大非遗培训力度,加快推进国家级传承人抢救性记录工作。从而提高人们对保护文化遗产重要性的认识,引导和促进群众对非遗文化的保护、挖掘、传承和开发,在全社会营造保护文化遗产的良好氛围。”州群艺馆馆长南夸才让说道。