媒体看海南 详情

【青海日报】豆改吉和她的协会伙伴们

2018-09-25 14:34 来源:青海日报 编辑:陶亚荣

8月18日清晨,天蒙蒙亮,豆改吉起床,梳洗后吃过早饭,她就赶忙和自己的小伙伴汇合了。前一天,她在名为“海南州阳光义工协会”的微信群里已与一部分成员约定好,这天要一起去海南藏族自治州共和县龙羊峡镇开展绿色环保活动。

今年四十岁的豆改吉在共和县第一小学任教。她的生活和普通人没什么差别,学校和家庭两点一线间地奔波,日子平凡而波澜不惊。但是,离了三尺讲台,她还有另一个角色——海南州阳光义工协会会长。

原先豆改吉只是简单地资助学生,但是后来觉得一个人的力量只是杯水车薪,在参加了西宁市的青海夏都志愿者服务中心的几次活动后,她觉得海南州也应该有这样自发的志愿者组织,她便开始着手创办了。从当初成立时的几个人到现在400余人的规模,越来越多的人受到爱心的感召并参与其中,他们来自各行各业:有教师、企业老板、个体户还有学生等,虽是来自不同的行业,但是他们愿意传递爱心、帮助别人的心意是相同的,愿意为这个社会增添暖意的情怀是相通的。在完成自己本职工作以后,成员们会抽空参加协会组织的各类活动。成员们通过自己的行动为县城带来了改变,也吸引着越来越多的人加入协会当中。

这天七点半,豆改吉和她的伙伴们启程出发了。到达龙羊峡景区之后,就开始忙活起来。他们一手拿着小镊子,一手拿着小红桶,排着整齐的队伍进入景区。正是旅游旺季,龙羊峡的游客也越来越多,纸屑、烟头、饮料瓶、食品包装袋随处可见。有两三个成员提着黑色垃圾袋,大家都将捡到的垃圾装了进去。不一会儿,就装了好几个垃圾袋。在码头捡完垃圾后,又捡拾道路两边的垃圾。

随后,他们又来到景区的餐厅和厕所打扫,有的擦窗户,有的拖地,分工明确。参加打扫卫生的还有两个小朋友,虽然年纪小,但是干起活来可不含糊。

严凤琴是团队中的一名义工,也是一名老师,她说:“只要协会有活动,我把儿子也带上一同参加,平时孩子很少有机会参加课外实践活动,协会的活动就能弥补课堂的不足。”

豆改吉表示:“协会能发展到现在,与我们每个成员的团结协作是分不开的。记得前几年,共和县街道上的垃圾比较多,现在人们的环保意识大大提高。今年共和县也全面启动全国文明城市创建工作,创建工作不仅是政府的事情,同样需要每一个普通人行动起来,共同守护我们的家园。”

海南州阳光义工协会自2016年成立以来,开展了多次环保活动。忙碌在共和县幸福滩“种一棵小树,绿一方净土”的身影,组织在兴海县赛宗寺景区开展“减少白色污染提倡绿色发展”活动,在贵德县举办梨花节时开展大型环保公益活动等。

“人们的行动都是彼此相互影响的,通过协会义工的行动,有越来越多的人加入到这个大家庭中。现在协会开展活动越来越多,成员们也越来越自觉,开展活动我们会穿上协会的黄色队服,哪里有需要,那里就有阳光义工协会的身影,我们想为人们送去阳光般的温暖。”豆改吉说。