聚焦海南 详情

真情服务群众我州多举措压缩企业开办时间

2018-11-07 11:01 来源:海南报 作者:关却卓玛 编辑:索南扎西

微信图片_20181105105732.jpg

       今年以来,我州重点围绕工商登记、印章刻制备案、申领发票审核等事项,全面压缩企业开办时间,将企业开办时间压缩至8.5天以内。

  整合登记事项,落实“多证合一”改革。从6月30日起,已经实行的“三十六证合一”的基础上,实行“四十一证合一”,申请人只需到工商登记窗口提交一份表格、一套资料,可完成所有整合证照事项办理,为企业节省了时间、节约了成本。截至目前,全州已办理“多证合一”营业执照7540份。

  改革登记模式,推行全程电子化和网上审批。企业可通过登录“青海省工商登记全程电子化管理系统”办理名称预先核准、设立、变更、注销、备案登记。实现了全程电子化、无纸化,让企业注册足不出户,完成从核名到材料提交、办理执照的全部过程,并拿到电子版的营业执照。

  简化登记流程,开展企业名称自主申报试点。在海南州级企业登记窗口开展企业名称自主申报试点,申请人在办理企业登记时,与自主申报的企业名称一并办理。试点工作开展以来,已办理企业名称免予预先核准的登记8户。

  提高登记效率,实行住所登记自主申报承诺制。在企业注册登记中,对不涉及工商登记前置审批事项或将城镇住宅改变为经营性用房的,由申请人自主申报企业住所(经营场所),自行作出承诺,并对所申报住所及其信息的真实性和合法性负责。登记机关对申请材料实行形式审查。截至目前,已按自主申报承诺制办理登记37户。

  加强登记指导,提升便利化服务水平。通过当地新闻媒体、微信公众号、办事窗口等多种渠道,多角度、深层次开展政策解读和宣传引导工作。加大了窗口登记人员、印章制作单位、专业代理机构等的免费培训;加强现场咨询解答服务和登记指导,努力打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、群众获得感最强的营商环境。