文化旅游 详情

贵德县:文旅发展不断推陈出新

2019-01-15 10:14 来源:海南报 作者:陶亚荣 编辑:安普荣

微信图片_20190114090127.jpg

       1月6日上午,在贵德县水车广场,来自中国、法国、新西兰、俄罗斯、德国等17个国家和地区的122名选手相聚黄河,挑战自我,给冬日宁静的贵德带来了一份活力。
  各国选手们在海拔2200多米的高原少氧环境下,冒着零下十几摄氏度气温,一个接一个的跳入水中,克服河水流动的横向力量,奋力前行。他们在冰冷的水中劈波斩浪,激情四溢的表现令岸上的观众热血沸腾……
  这种国际性的赛事在家门口举行对于贵德县的各族群众来说已经习以为然了,赛事带来的不仅是一批批的国内外游客,更多的是群众增收致富的商机。
  近年来,贵德县紧紧围绕全域旅游示范区创建目标,深入挖掘人文资源、保护非遗资源、丰富文体活动、研创旅游产品,有效整合文化旅游资源,优化旅游要素配置,实现了文旅有机融合、一体发展,文旅融合驶入快车道、跑出发展加速度。
  黄河文化旅游节、“中华水塔”国际越野行走世界杯赛(贵德站)、环青海湖国际公路自行车赛贵德赛段……每一场文体活动的举办都足以显示贵德县不断提升的经济实力以及文化内涵。
  现如今,文体活动成为了引领贵德县文旅发展的“领头羊”,有力促进了文化旅游有机融合发展,实现游客进得来、留得住、有看头、有回味。同时,以举办各类文化体育活动为契机,开展“全方位、立体式、多角度”的旅游宣传推介活动,形成了以“文”促“旅”、以“文”会“商”的良好局面。
  沿着黄河岸边一条平坦的水泥路走下去,黄河少女安详的矗立在这里,中华福运轮的转动给信仰者带来了内心的安宁,乜那塔的经幡在微风的吹拂下轻轻摇曳……一路的美景让人忘记了冬日的寒冷,给人一种全新的体验。
  如何提升当地独特的文化魅力?贵德县可谓下足了功夫。
  大力挖掘宗教文化资源,建成南海殿、中华福运轮、乜那塔等一批特色旅游景点,对珍珠寺等宗教场所进行修缮保护,优秀宗教文化得到进一步弘扬。
  积极举办赛马、射箭、祭拉则、六月庙会等民俗民间文化活动,民俗旅游成为消费新亮点,先后建成了国家地质公园、千姿湖湿地公园以及拉脊山安多第一拉则群等有代表性的景区景点,文化旅游成为了贵德旅游业的“招牌菜”,变成了吸引省内外游客的“香饽饽”。
  在吸引更多海内外游客的同时,怎样让更多的人对贵德有深刻的印象,这也是贵德县探索的重点。
  近年来,贵德县不断创新旅游产品研发,着力打造文旅融合新卖点,积极创新旅游产品研发,不断推出具有“特色性、观赏性、便携性、实用性、宣传性”的文化旅游商品。
  实施了文化旅游产业创业园区建设,主要实施以石雕、唐卡、藏绣等为主的文化旅游产品加工业,有力提升了特色文化旅游产品的研发和生产能力,旅游商品加工业逐步由粗放式向集约式转变,实现了旅游商品生产、观摩、购买一条龙经营模式。
  伴随着一个个旅游景点的不断开发,文化内涵的不断挖掘,贵德县的面貌日新月异,面对越来越多的八方游客,贵德县的各族群众也以“有朋自远方来,不亦说乎”的姿态热情迎接,在包涵中不断前进,在前进中不断创新。