美丽乡村 详情

让我们的家园更美丽 ——共和县生态环境持续改善

2019-06-17 10:45 来源:海南报 作者:才让本 编辑:索南扎西

0940069445177410.jpg

543bbd35293dcd8d1fc4e03e0a787454.jpg

       到海南州,必游环湖!
  一抹蓝,一抹绿,一抹黄……奇特景观令无数游客叹为观止,吸引了国内外游客纷至沓来。
  然而,环青海湖地区是共和县,乃至青海省生态较为脆弱的地区,随着人类活动的干扰,环湖地区最闪亮的青海湖出现时好时坏的“病症”。“保护生态环境,坚决打好污染防治攻坚战!”迫在眉睫,刻不容缓。
  2018年6月,《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》意见提出,要坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。
  围绕这一目标,共和县多举措营造生态环境保护氛围,铁腕整治环境污染,强化农业净土,浓墨重彩地描绘了一幅美丽的生态画卷。
  共和县委县政府一把手带头践行“一线工作法”,多次到环湖地区调研,并发出作战令:要深入贯彻落实习近平生态文明思想,深刻领会习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神,坚决打赢污染防治攻坚战。
  就2018年而言,共和县强力推进中央环保督察反馈问题整改,涉及共和县的9条问题已完成整改并上报销号7条。
  在此基础上,严格落实生态环境保护措施,依法拆除违法建筑166个,拆除违建部分恢复宅基地居住功能50个,环湖南岸违规宾馆餐厅整治取得阶段性成效。
  作为青海省“四区两带一线发展”中的“四区”之一,共和县环湖地区四镇在围绕“生态立省”、建设“高原旅游名省”的战略目标下,落实生态立省战略,构建全国重要生态安全屏障,加强基础设施和公共服务设施建设,改善城乡生产生活环境,推进体制机制创新,增强发展动力和活力上做足了文章。
  蓝天、碧水和净土,是共和各族群众赖以生存的核心要素,环境保护好,发展才能健康、持续。
  2018年,共和县启动第二次全国污染源普查工作,深入推进大气、水、土壤污染防治,拆除燃煤小锅炉28台67.5蒸吨,完成利民供热“煤改气”,县城空气质量优良率达95%。
  水是生命之源、生活之本、生态之基。2017年8月,共和县委县政府一把手有了一项新任务——担任共和县总河长。
  和他们一样,河长制实施后,共和县、乡、村四级河长共同承担起了治理河湖的重任。从此,共和县级重要河湖有了“监护人”。
  至今,各级“监护人”以改善环境质量、保护群众健康为根本出发点,坚持绿色发展,加大污染防治,强化环境监管,持续推进河长制工作,竭尽全力让河流清澈、让清水东流。
  2018年,共和县“河长制”工作顺利通过水利部及省州河长办中期评估,率先在全省完成集中式饮用水源地“划、立、治”工作。
  昔日“臭水沟”变干净的河床了;垃圾遍岸的石头滩变休闲景观带了……能有如此美景,完全得益于共和县开展河(湖)长制工作和恰卜恰河实施河道综合治理工程。
  今天的共和,把保护生态摆在压倒性位置,着力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,采取了一系列保护环境修复生态的措施,使天更蓝、地更绿、水更清。
  举例2018年,加强自然资源执法监察,草原管护更加严格,砂石粘土资源管理日趋规范,“大棚房”整改全面完成;大力实施三江源二期、绿化造林、防沙治沙等重大生态保护工程,完成人工造林37.64万亩、封山育林15万亩、森林经营2.3万亩;加快环卫基础设施建设,龙羊峡污水处理厂进展顺利,倒淌河污水处理厂竣工试运行……
  盛夏时节,共和大地树草郁郁葱葱,河流盈盈一水,游客人影绰绰……“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”的美景又回来了!