美丽乡村 详情

让各族群众生活更美好 ——我州城镇建设综述

2019-08-26 10:17 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

     image.png

      “天更蓝了,水更清了,路更宽了,楼更高了,灯更亮了,景更美了……”说起海南近年来城镇建设发生的变化,无论是生活在这座城镇的人们,还是游客都有这样的感触。
  短短几年间,海南州城镇建设发生了跨越式发展。放眼望去,林立的高楼、宽阔笔直的马路和滨水而建的生态绿道勾勒出了一幅精美的画卷……尤其是在一处处热火朝天的建设工地上,一座座塔吊直指云霄,就像一支支巨笔,描绘着高原小城最新最美的图画,记录着海南在快速前进的铿锵足音。
  仅去年一年,贵德县城镇综合管廊和全州重点城镇供排水、垃圾污水处理等市政设施建设加快推进,尕巴松多高原美丽城镇、龙羊峡特色小镇建设成效明显,全州新建成31个高原美丽乡村;完成老旧住宅小区综合整治90套,城镇棚户区改造1135套,农牧民危旧房改造6246户。持续推进“厕所革命”,建成城乡公厕7771座。
  走进共和县恰卜恰镇,无论是通过道路、城镇管网、棚户区等改造后旧貌换新颜的老城区,还是根据新规划而建成的城市新区,在这里你会发现新型城镇化发展的活力无处不在。
  今年以来,州委州政府高度重视城乡建设工作,为了打造设施完善、环境优美、特色鲜明、产业发展、安居乐业的新型牧区城镇,始终把强化基础建设和提升城镇建设水平作为发展的重点,把城镇化建设当做衡量现代化程度的重要标志,进一步以推进青海湖、龙羊峡旅游产业改革创新区建设为动力,推动龙羊峡、黑马河等特色小镇旅游发展规划落地实施,着力打造龙羊峡全国体育休闲特色小镇。加快创建贵德全域旅游示范县,推动五县旅游线路联通、旅游设施联建、旅游产业联动,促进旅游与黄河历史文化、现代生态农牧业、特色工业以及养生、体育、文化等服务业深度融合……
  要问海南州城镇面貌为何有了如此大的变化、城镇化率为何增长迅速?归根究底还是离不开 一个科学合理的规划。在推进新型城镇化建设的过程中始终坚持先规划后建设的原则,以规划引导城镇科学发展,加快实施城镇带动战略。
  首先,主动融入国家“一带一路”战略和我省“兰西城市群”、黄河生态经济带建设,完成五县城镇规划修编,加快共和、贵德撤县设市,抓好恰卜恰经济发达镇行政管理体制改革试点,统筹城镇发展与产业支撑、人口集聚与宜居宜业,大力推进产业与城市功能融合、空间整合,实现以产促城、以城兴产、产城融合,推进城镇棚户区改造,完成1170户老旧小区整治项目,实施投资5.29亿元的库区移民安置点基础设施及产业发展项目。
  其次,促进城镇集约紧凑发展,推进城镇多规合一,加快绿色城市、智慧城市、人文城市建设,推进大数据、云计算和人工智能等技术手段与城市管理深度融合,提高城镇公共服务质量和效率。以城镇常住的农民工和生态功能区转移人口为重点,统筹推进城镇基本公共服务均等化,拓宽居住证公共服务保障范围,促进新市民全面融入城市生活。
  第三,随着城镇化进程的日益加快,我州加快保障性安居工程建设,将其作为扩大投资、拉动内需、调整结构、改善民生、稳定房价、促进增长的重要举措。
  今年,我州将继续投资1.33亿元,实施30个省定高原美丽乡村建设项目;落实补助资金2857万元,建设农牧民危旧房改造1143户,改善农村牧区住房、公共服务设施和村庄环境,壮大产业发展规模,不断推进城乡一体化进程;投资3亿元,实施交通道路升级改造、站场建设和水运项目等交通基础设施建设……
  这是海南推动“一优两高”战略的生动实践,必将产生广泛而深远的影响。