今日头条 详情

迎“风”而上,智能风电潜力无限

2019-11-14 09:22 来源:海南报 作者:才让本 编辑:索南扎西

       初冬时节,在共和县切吉乡境内,一架架随风转动的“大风车”排列整齐,甚为壮观。不难发现,远景能源(Envision)字样的“大风车”在这里占据了“半壁江山”。
  11月12日,记者来到位于共和县恰卜恰镇工业六路的远景能源海南州有限公司,宽敞的厂院映入眼帘,今年新招收的十几名员工正在院内接受军训,大伙儿军姿挺拔。
  在公司车间里,几名工人正在组装三台风电机舱,远景能源海南州有限公司总经理刘昌云见到记者来访,便向记者介绍起公司概况。
  作为江苏省援建海南州的重点项目之一,2017年11月份远景能源海南州有限公司成立。作为远景集团全球第5个智能风机装备制造基地,一期总投资约1.6亿元,于2018年11月量产。
  刘昌云介绍,依托总部的设计研发技术,目前公司业务已经覆盖风力发电,工程勘测、设计,风力发电设备生产、安装、销售等领域。
  (下转三版)(上接一版)从刘昌云口中得知,远景能源从落地海南州之日起就跑出了令人咋舌的“加速度”。项目一期可具备年产风机整机300台(套)的集成装配能力,预计年产值可达20亿元。
  刘昌云说,公司一年可实现利税1亿元,目前公司正站在积极协调将无锡公司部分销售业务及利税转移至海南州,这为海南州财税无疑作出了积极贡献。
  在东西部扶贫协作及对口支援平台的支持下,远景能源海南州有限公司不仅以生产服务地方经济发展为主要目标,而且主动承担社会责任,投入到带动当地群众就业致富的事业中。
  采访中记者了解到,远景能源海南州有限公司大部分员工都是海南州当地人,秉承“带动当地就业”这一理念,远景能源每年在招工时更倾向于本地人才。“今年新招的22名员工中有18名员工是当地人,他们都是学机械工程相关专业毕业的高职生。最近军训完后就要去公司总部接受为期两个月的培训,回来后可直接上岗。”刘昌云介绍,签订正式合同后,人均工资每月6000元左右,而且还有补贴。
  刘昌云说,随着风电业务的发展,公司还将根据发展实际带动一批铸件、塔筒、轴承、叶片等上游供应商同步落户海南州,力争尽快形成完整的风电产业集群。根据测算,该产业集群年产值预计将达15亿元,可直接带动至少2500人就业,间接带动1万人脱贫。
  资料显示,2018年11月份,随着第一台风电机舱和轮毂顺利下线以及首批风机整机设备投向市场,远景能源海南州有限公司成为海南州首个高端制造业项目和迄今为止最大的制造业项目。
  从刘昌云提供的材料中记者注意到,公司还将计划实施包括智能风机装备制造物流、智慧风电综合工程服务中心、新能源集中监控及大数据中心、智能高海拔风机示范试验风场、风电机组环境测试研发验证中心等项目的二期工程,预计可满足青海本地及甘肃、西藏等地的风电主机供货需求,年产值将达40亿元。
  刘昌云说,二期工程建成后,公司将为各新能源开发企业提供包括风能、光伏等在内的全生命周期服务,从选址、系统评估、工程管理到资产运维等各项业务皆可覆盖。这对于高海拔、高寒地区智能风机的研发、制造与测试验证具有重大意义。