海南党建 详情

兴海县曲什安镇党员干部奋力争当“三员” 积极投身疫情防疫战

2020-02-04 16:48 来源:兴海党建先锋 编辑:索南扎西

       为切实做好新型冠状病毒疫情防控工作,兴海县曲什安镇严格按照县委县政府的工作部署,高度重视,积极主动作为,加强组织领导,全面排查管控,严格督查整改,确保规范有效应对疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全。

强化组织领导,当好“指挥员”

       在这场没有硝烟的战场中,镇党委书记带领党员干部主动作为,冲锋在前,构筑群防群治严密防线。成立疫情处置工作领导小组,将镇领导班子、卫生院、派出所、寺管会负责人、各村(社区)支部书记、村委会主任纳入领导小组,负责整个疫情防控工作的协调、督查等工作,并建立曲什安镇疫情防控工作群,将领导小组成员和相关工作人员加入群组,及时在群里沟通工作开展情况和防疫知识等。制定印发《曲什安镇防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》,明确工作重点和工作职责,要求镇政府、镇卫生院、镇派出所等做到信息共享、联防联控,使防控工作更具时效性和操作性。同时,向各村和镇疫情防控监测点解决工作经费,发放防护服、口罩、消毒液消毒片等,保障各村和监测点防控工作有序开展。

image.png

image.png

强化教育引导,当好“宣传员”

       动员全镇各村、社区党组织迅速行动起来,组织党员干部积极投身疫情防控宣传工作,利用悬挂横幅标语、微信转发人民日报、中国普法等权威公众号平台信息、电话访问等形式,大力宣传疫情防护知识,让广大农牧民群众知疫情、懂疫情、防疫情,自觉防控肺炎疫情,倡导群众不聚会不串门,为全镇疫情管控打下良好基础。党支部书记带领党员,加大对近期返兴的兴海籍武汉学生、去过或经过武汉及湖北疫区人员、外省返兴“三类人员”排查管控力度。建立管控人员微信管理群,将排查出的“三类人员”、村党支部书记、村联点领导加入微信群组,及时掌握思想动态,加强自我居家隔离意识。同时,注重人文关怀和情绪引导,促使广大农牧民群众更加关注、理解和支持疫情防控工作。

image.png

image.png

严密排查监控,当好“防护员”

       一名党员就是群众中的“一面旗”,面对疫情防控工作,党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,把党支部的组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,组织乡镇党员干部包村,村社党员干部包户,村不漏户、户不漏人的扎实摸排返乡人员。实行24小时在岗制度,全面排查来往车辆人员等,由疫情防控监测点负责对来往车辆和人员做好登记检查、测量体温等工作,对不是本地人员并开展非必要活动的及时进行劝返。加强工作人员力量配备,除派出所警力和卫生院工作人员外,将2名民兵加入监测点防控工作队伍,协助做好管控工作。对人口较为集中的农业三村也设立村入口监测点,全面排查来往车辆及人员,由党支部书记作为第一责任人,对非必要走访人员及时进行劝返。寺管会工作人员全面做好寺院疫情防控工作,及时掌握外出返青僧侣行程,对已经返回的,安排居家隔离。领导小组及时掌握全镇疫情防控工作情况,并对各村、辖区电站、寺院、监测点等疫情防控工作及时全面督查跟进,确保全镇疫情防控有序开展。

image.png

本文来源:曲什安镇党委