海南党建 详情

塔秀乡推动“121”工作强化乡村治理建设

2020-05-09 10:08 来源:海南报 作者:俄日措 编辑:安普荣

1110024054525272.jpg

     近年来,贵南县塔秀乡积极探索服务群众的新路径新方法,提出“121”工作,变“管理群众”为“服务群众”,推进乡村治理能力建设取得新成效。
  建立1个平台(办事大厅),开启为民办事的新窗口,提升服务群众成效。聚焦打通服务群众“最后一公里”,按照“便民利民,为民至上”的原则,充分利用各村办事大厅,实行轮流坐班制度,上半月由村党支部书记带队坐班,下半月由村委会主任带队坐班,实现了天天有人坐班服务群众。
  实行2项制度,架起联系群众的新桥梁,强化为民服务宗旨。“两会两碰头”议事制度,每周召开 2次例会,周一安排和周五汇总,各联村领导、第一书记、驻村干部3人周一会后碰头,主动认领安排工作,细化工作任务,周五会前碰头,认真梳理汇总工作任务完成情。
  “1310”入户制度:“1”即每月入户一次,一年遍访全村各户,保证每年入完本村所有农牧户,“3”即入户调查由联村领导、第一书记和驻村干部3人完成,大村可由村两委协助完成,“10”即每人每月至少入10户调查。
  推进1个模式(1351),构建乡村治理的新机制,营造和谐文明氛围。“1”即一核心,以党建引领为核心,毫不动摇地坚持和加强党对乡村治理工作的领导;“3”即三治融合,以法治自治德治三治融合为主线,在“法治巡回宣讲”的基础上,强化一庭两所联动机制;“5”即五严禁,严禁参与危害社会活动,严禁各类歪风陋习,严禁破坏生态环境,严禁铺张浪费相互攀比,严禁勒令学生辍学;1”即一总结,坚持“两月一小结一通报、一年一总结一表彰”的工作机制,及时梳理问题,整改不足。

1110125294909594.jpg